طلاب الفرع الدولي بجامعة القاهرة وجامعة القاهرة الأهلية يزورون قلعة صلاح الدين
طلاب الفرع الدولي بجامعة القاهرة والأهلية يزورون قلعة صلاح الدين
الإثنين، 20 يوليه 2026 - 11:14 ص
في إطار حرص جامعة القاهرة على تعزيز الوعي الوطني والثقافي لدى طلابها، وتحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة والقائم بأعمال رئيس جامعة القاهرة الأهلية، انطلقت أولى الجولات الميدانية لمبادرة «اعرف بلدك» بمشاركة وفد من طلاب الفرع الدولي بجامعة القاهرة وطلاب جامعة القاهرة الأهلية، وذلك بزيارة إلى قلعة صلاح الدين الأيوبي، إحدى أبرز المعالم التاريخية والحضارية في مصر.
وجاءت الزيارة تحت إشراف الدكتور محمد محسن العطار، نائب رئيس جامعة القاهرة الأهلية للشؤون الأكاديمية، والدكتورة هبة مصطفى نوح، مساعد رئيس جامعة القاهرة لشؤون الفرع الدولي، ضمن خطة الأنشطة الصيفية، وبالتعاون مع كلية الآثار بجامعة القاهرة، بهدف تعريف الطلاب بتاريخ مصر العريق وترسيخ قيم الانتماء والاعتزاز بالهوية الوطنية، من خلال التعرف على أبرز المواقع الأثرية والحضارية.
وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن جامعة القاهرة تحرص على تقديم تجربة تعليمية متكاملة تجمع بين الدراسة الأكاديمية والأنشطة الثقافية والميدانية، بما يسهم في تنمية وعي الطلاب بتاريخ وطنهم وحضارته، وترسيخ قيم الانتماء والولاء، مشيرًا إلى أن مبادرة «اعرف بلدك» تأتي في إطار رؤية الجامعة لإعداد أجيال تمتلك المعرفة والوعي بقيمة التراث المصري ودوره في تشكيل الهوية الوطنية.
وشملت الجولة زيارة عدد من المعالم التاريخية والأثرية داخل القلعة، من بينها جامع محمد علي، وقصر محمد علي، وجامع الناصر محمد بن قلاوون، وجامع سليمان باشا الخادم، والمتحف الحربي، ومتحف الشرطة، ودار سك العملة، إلى جانب التعرف على أسوار القلعة وأبراجها وأهميتها الدفاعية، والاستماع إلى شرح وافٍ عن المراحل التاريخية التي مرت بها القلعة وتطورها المعماري.
وقام بتقديم الشرح العلمي والتاريخي للطلاب الدكتور ياسر إسماعيل، أستاذ الآثار الإسلامية ورئيس قسم الآثار الإسلامية بكلية الآثار جامعة القاهرة، والدكتور عماد سليمان، الأستاذ المساعد بكلية الآثار، حيث تعرف الطلاب على القيمة التاريخية والأثرية للقلعة ودورها في تاريخ الدولة المصرية عبر العصور.
وأعرب الطلاب المشاركون عن سعادتهم بهذه الزيارة، مؤكدين أنها أسهمت في إثراء معارفهم بتاريخ مصر وحضارتها، ومطالبين بتنظيم المزيد من الزيارات الميدانية التي تتيح لهم التعرف عن قرب على الكنوز الأثرية والحضارية التي تزخر بها البلاد.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مصطفى إسماعيل يتسلم مهام الرئاسة التنفيذية لجهاز تنمية المشروعات
وزير الخارجية: الارتقاء بأوضاع حقوق الإنسان عملية ممتدة وتراكمية
وزير التموين يشدد على أهمية التحول الرقمي وتبني أحدث التقنيات لتعزيز كفاءة التشغيل
تجارية القاهرة: السوق الأرمينية فرصة مهمة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري
افتتاح مقر مصيف شركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة بجمصة
مصر للطيران تطلق منصة ذكية لتطوير تجربة السفر
العلاج مجانا وفي سرية تامة.. خطوات التعافي من خلال صندوق مكافحة الإدمان
مساعد وزير الصناعة: 30 ألف وظيفة بالمرحلة الأولى من «القرية المنتجة»|خاص
مؤشرات تصحيح أصعب مواد الثانوية العامة 2026 ونسب النجاح الأولية| تفاصيل









