الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة العامة لقناة السويس
هيئة قناة السويس تواصل خطة بناء 30 قاطرة بحرية جديدة.. تفاصيل
الأحد، 26 يوليه 2026 - 08:35 م
أكد الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة العامة لقناة السويس، أن الهيئة نجحت فى تصدير خبراتها الفنية إلى الخارج، بعدما نفذت أعمال تكريك وتطهير ميناء سرت الليبى، الذى ظل مغلقًا لمدة 14 عامًا بسبب الظروف التى شهدتها ليبيا، مشيرًا إلى أن تلك الأعمال أسهمت فى إعادة افتتاح الميناء خلال فبراير 2025.
وقال ربيع، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الساعة 6» المذاع على قناة «الحياة»، إن خطة التطوير داخل الهيئة مستمرة فى مختلف القطاعات، موضحًا أنه تم رفع خطة بناء السفن من 12 سفينة إلى 100 سفينة استجابة للطلب المتزايد، مع الانتهاء من تصنيع خمس سفن حتى الآن.
وأضاف أن الهيئة تواصل تنفيذ خطة بناء 30 قاطرة بحرية، بواقع 10 قاطرات داخل ترسانات الهيئة و20 قاطرة فى ترسانة البحر الأحمر، إلى جانب الانتهاء من تصنيع 26 لنش إرشاد، وتنفيذ عدد من المعديات لمحافظة الأقصر، مؤكدًا استمرار عمليات التطوير والتحديث دون توقف.
وأشار رئيس هيئة قناة السويس إلى أن الهيئة حققت نقلة نوعية فى تطوير أسطولها البحرى، موضحًا أن خطة تحديث القاطرات بدأت بعرض شراء "أربع قاطرات" على الرئيس عبد الفتاح السيسى، الذى وجه بزيادة العدد إلى 10 قاطرات، قبل أن تتوسع الخطة لاحقًا لتشمل بناء 30 قاطرة.
اقرأ أيضا | رئيس هيئة قناة السويس: زيادة 25% في أعداد السفن المارة بالقناة خلال يوليو
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
كيف استقبل الأول على الثانوية الأزهرية لذوي البصائر تكريم الإمام الأكبر؟
نشأت الديهي لـ"مصطفى مدبولي": لماذا لا يجتمع مجلس الوزراء في جمصة؟
كيف يختار طالب الأزهر كلياتهم في ظل تغير سوق العمل؟.. مستشار رئيس الجامعة يجيب
كيف يتعامل الأب مع الابن العاق؟.. أمين الفتوى يُجيب
محمد إبراهيم يطلق أول رواية موسيقية في ألبوم "بهدوء"
برلماني يكشف موعد إنهاء أزمة تأخر صرف المعاشات
مفيدة شيحة عن رجل منح زوجته 250 ألف دولار مقابل الأمومة: هطلب ألف دولار
مفيدة شيحة: تواضع شيخ الأزهر وجبر الخواطر درس إنساني يجسد سماحة الإسلام
«أستاذ تاريخ» يكشف كواليس تأميم قناة السويس









