محمد بركات
بدون تردد
محاولات الإنقاذ مستمرة
الأحد، 21 يونيو 2026 - 08:29 م
انطلقت بالأمس الجولة الأولى من المفاوضات الأمريكية الإيرانية فى منتجع بود جنستوك السويسرى، بعد تعثر وتأجيل زاد عن اليومين عن الموعد الذى كان مقررا لها سلفا فى يوم الجمعة الماضى، والذى تأجل نتيجة العراقيل الإسرائيلية والمحاولات الدائمة والمعلنة لتخريب الاتفاق الأمريكى الإيرانى واستئناف الحرب من جديد.
بدأت اللقاءات بجلسة تمهيدية بين الوفدين الأمريكى والإيرانى فى وجود باكستانى وقطرى، فى إطار الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق نهائي بين الجانبين، استنادًا إلى مذكرة التفاهم التى تم التوافق عليها وتوقيعها الأربعاء الماضى.
شارك فى الجلسة المبدئىة للمفاوضات ستيف ويتكوف مبعوث البيت الأبيض وجاريد كوشنر مستشار الرئيس الأمريكى وزوج ابنة ترامب، ومن الجانب الإيرانى شارك كل من كبير المفاوضين الإيرانيين ووزير الخارجية الإيرانى، بالإضافة إلى بعض المتخصصين فى الشئون الاقتصادية والعسكرية.
وكان نائب الرئيس الأمريكى فانس قد وصل إلى المنتجع السويسرى بالفعل فى إشارة واضحة للاهتمام الأمريكى بالمفاوضات وحرص الرئيس ترامب على تنفيذ الاتفاق الذى تم إبرامه وتوقيعه يوم الأربعاء الماضى.
وجرت وقائع الجلسة المبدئية للمفاوضات فى حضور باكستانى وقطرى قوى، فى إطار الاهتمام من الطرفين بنجاح المفاوضات، وحرص إسلام آباد وقطر على إزالة العقبات أمام استكمال تنفيذ الاتفاق الإطارى، والوصول بالطرفين الأمريكى والإيرانى إلى اتفاق شامل للسلام والتغلب على العقبات والخلافات التى ما تزال قائمة.
وكانت الساعات الأخيرة قبل بدء الجلسة التمهيدية للمفاوضات، قد شهدت حراكًا دبلوماسيًا مكثفًا للدفع نحو التغلب على التعثر الذى تسبب فى تأجيلها، فى ظل الاعتداءات المستمرة من جانب إسرائيل على لبنان والسعى الإسرائيلى المباشر لعرقلة البدء فى وضع الاتفاق الأمريكى الإيرانى موضع التنفيذ.
وفى هذا السياق بذلت وتبذل مجموعة الوسطاء المكونة من باكستان وقطر وتركيا ومصر والمملكة العربية السعودية، جهودًا مكثفة واتصالات مستمرة لتعزيز الأمن والاستقرار والسلام فى الشرق الأوسط والمنطقة، والبناء على ما تم التوصل إليه فى مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية، وصولًا إلى تحقيق السلام والتغلب على التحديات والمحاولات الرامية لإفشال الاتفاق والإخلال بالأمن والسلام والاستقرار فى المنطقة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة








منظمات فاجرة ! «1»
حرب استنزاف التصريحات!
لقاء سويسرا.. والفشل الإسرائيلى
ميلونى وعاصفة «الصورة»!!
فى البترول.. للصفر قيمة
كرم جبر يكتب: موقف الصحف من ثورة ٣٠ يونيو !
جلال عارف يكتب: نتنياهو.. من خبطة العمر إلى السقوط الأخير
رفعت رشاد يكتب: جلال عيسى
لماذا لا نتعلم الدرس؟!