الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف
بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية للعام الدراسي 2026/2027
الأحد، 12 يوليه 2026 - 01:10 م
أعلن قطاع المعاهد الأزهرية، بدء استقبال طلبات التحويل إلكترونيا للطلاب بين المعاهد الأزهرية للعام الدراسي 2026/2027، اعتبارا من اليوم الأحد الموافق 12 يوليو 2026، ويستمر التقديم حتى 31 ديسمبر 2026، للطلاب الراغبين في التحويل بدء من الصف الثاني الابتدائي وحتى الصف الأول الثانوي.
يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر، وبمتابعة الدكتور أحمد الشرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهري.
ويتم تقديم طلبات التحويل إلكترونيا لجميع الصفوف المسموح لها بالتحويل، بينما يجرى التحويل ورقيا لتلاميذ المستوى الثاني برياض الأطفال والصف الأول الابتدائي، كما يسمح بالتحويل من المعاهد العادية إلى المعاهد النموذجية في المرحلة الابتدائية فقط، بشرط أن يكون الطالب قد اجتاز مرحلتي رياض الأطفال (المستوى الأول والثاني)، بالإضافة إلى اجتيار اختبار اللغة الإنجليزية الذي يعقد تحت إشراف المنطقة الأزهرية.
كما يسمح بالتحويل بين القسم العربي وقسم اللغات بالمعاهد النموذجية، أو العكس، داخل المعهد، وفق ضوابط الإدارة العامة للتعليم النموذجي، فيما يلتزم ولي أمر طالب المرحلة الثانوية، بعد الحصول على الموافقة المبدئية إلكترونيا، بتقديم طلب تحويل ورقي موقع من الوالدين أو صاحب الولاية التعليمية، لاستكمال إجراءات التحويل وفق القواعد المنظمة.
وتبدأ إجراءات التحويل بتوجه ولي الأمر إلى المعهد المقيد به الطالب لاستلام اسم المستخدم وكلمة المرور، ثم تسجيل طلب التحويل على الرابط التالي عبر بوابة الأزهرالإلكترونية:
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة الجديدة
اللجنة العليا للمصالحات بالأزهر تتابع جهود إنهاء النزاعات
الأزهر يفند الشبهات المثارة حول قصة أصحاب الفيل| فيديو
أمين البحوث الإسلامية: الإلحاد والحداثة من أبرز النوازل العقدية
انطلاق التصفيات الأولية للموسم الثاني لـ«دولة التلاوة» بمحافظتي الغربية والمنوفية
مفتي الجمهورية: المؤسسات العلمية والإفتائية مطالبة بتبنِّي مشروع مؤسسي
أول تعليق من «التعليم» على نظام «هوم سكولينج».. تفاصيل
وزير العمل يستقبل ممثل سلطان البهرة بالقاهرة ضمن جهود ترميم المساجد التاريخية
«البحوث الإسلامية» تدعو إلى التوبة.. باب الله الذي لا يُغلَق








